El cáñamo es una planta extraordinaria, es aprovechable en su totalidad, saludable y ecológica. Desde fibras de cáñamo hasta flores, semillas y viceversa, Popular Mechanics en un artículo anterior hablamos que había más de 30.000 usos para el cáñamo en 1938, y ni siquiera hablaban de los usos medicinales y recreativos. La leche de cáñamo es un producto que abarca lo alimentario.
La leche de cáñamo es técnicamente una leche de semillas, creada para reemplazar los productos lácteos más tradicionales. La crema, la leche y el queso no lácteos han comenzado a afectar enormemente la participación de mercado de las industrias lácteas. Según Reportlinker , el mercado de la leche de cáñamo está en camino de convertirse en un producto estrella no lácteo, con expectativas de mercado de 630 millones de euros en ingresos para 2027.
Es nutritivo, delicioso y, lo más importante, el cáñamo es una opción mucho más ecológica que los lácteos e incluso otros cultivos de leche como la soja. Además, es asequible. Hacer leche de semillas en casa es fácil, incluso para los que no son chefs. A continuación encontrará tanto leche de cáñamo vegana.
Con más personas alejándose de los productos animales por motivos de salud y medioambientales, la leche de cáñamo ha llegado para quedarse.
Cómo encaja el cáñamo en la revolución vegana
La leche de cáñamo y otros sustitutos cremosos del cáñamo provienen de semillas de cáñamo descascaradas. Estos también se llaman cañamones o, a veces, simplemente semillas de cáñamo. Las plantas de cáñamo producen semillas duras del tamaño de un grano de palomitas de maíz después de la floración, pero el exterior duro no es comestible y no es muy nutritivo. Cualquier producto de semillas de cáñamo que encuentre en la tienda contiene solo el interior suave y rico en nutrientes de estas semillas llamadas corazones de cáñamo.
Antes de que existiera la leche de cáñamo, el uso más común de estas semillas era en la producción de aceite de cáñamo . La extracción de aceites mediante la trituración de las semillas produce una grasa clara y saludable adecuada para aplicaciones industriales y de cocina. Por lo general, el material sobrante se destinaba a productos proteicos veganos a base de cáñamo, como proteínas en polvo veganas.
Pero, en estos días, todo tipo de ingredientes llenos de proteínas y de origen vegetal se están convirtiendo en leches no lácteas. La soja, el arroz, la avena y la almendra son algunas de las leches no lácteas más comunes disponibles, y ahora se agrega a esa lista el cáñamo. Cuando se mezclan con agua y se cuelan, todos estos ingredientes producen un líquido cremoso parecido a la leche que funciona bien como sustituto de los lácteos.
Como un artículo anterior publicado en Vitalkana el «Cannabis como superalimento«, las semillas de cáñamo vienen repletas de aminoácidos esenciales, proteínas y ácidos grasos omega-3.
La leche de cáñamo es una alternativa ecológica
Incluso si no sigue una dieta vegana, la leche de cáñamo es una alternativa convincente a la industria láctea, incluso en comparación con algunas leches de vegetales.
Específicamente, con los productos lácteos, el cáñamo es una opción mucho mejor y ecológica . Los productos lácteos animales industriales provocan impacto sobre el medio ambiente. Como informó The Guardian , en el «análisis más grande hasta la fecha revela una enorme huella de ganado: proporciona solo el 18% de las calorías pero ocupa el 83% de las tierras agrícolas».
Otras leches de semillas, aunque posiblemente menos devastadoras para el medio ambiente que la industria láctea, no son perfectas. Como ejemplo, la industria de la almendra rocía pesticidas. Peor aún, destruye campos de cítricos comparativamente más diversos para plantar la lucrativa almendra. Como nos dice otro informe de The Guardian , California está experimentando actualmente una sequía de una década, que puede estar vinculada a la industria de las almendras. El estado ha desviado y represado muchos de los cursos fluviales para alimentar al sector agrícola del estado , incluidos los huertos de almendros.
El cáñamo demanda menos recursos y reemplaza cultivos más problemáticos. El cáñamo regenera el suelo y es un cultivo nuevo y emocionante por sus características de fitorremediación, es decir la descontaminación de los suelos, la depuración de las aguas residuales o la limpieza del aire interior, usando las plantas de cáñamo. A diferencia de la soja y el arroz, el cáñamo no es un producto transgénico. Por último, el cáñamo utiliza mucha menos agua que otros productos agrícolas. En general, el cáñamo es mejor para las personas y el mundo que nos rodea.
Cómo elaborar leche de cáñamo
Ingredientes
- 1/2 taza de semillas de cáñamo peladas (también llamadas corazones de cáñamo)
- 4 tazas de agua
- 1 pizca de sal marina
- 1 dátil, sin hueso (opcional)
Instrucciones
- Combine todos los ingredientes en una licuadora, (opción de mezcle a fuego alto durante un minuto para mayor conservación).
- Cuele el líquido a través de una gasa en una jarra.
- Dejar reposar unas dos horas en la nevera para que asienta su sabor.
- Disfrútela como una bebida refrescante no láctea o guárdelo en el refrigerador hasta por una semana.
Si bien los veganos pueden haber iniciado la tendencia hacia las alternativas a los lácteos, muchas más personas con todo tipo de dietas se pueden sumar. La leche de cáñamo es nutritiva, fácil de preparar en casa y quizás la más ecológica de todas las opciones.