¿Y si se combina el CBD con la cúrcuma para la inflamación?

La curcumina es una sustancia química que abunda en la cúrcuma, responsable de su característico color amarillo brillante. En concreto, es una especia que gira en torno a antiguas tradiciones y leyendas. Es muy apreciada por los entusiastas de la cocina, los profesionales de la medicina tradicional y los pacientes que buscan remedios caseros. Pero, ¿es la curcumina buena para la inflamación?

Entre otras muchas aplicaciones, la curcumina está bien estudiada en la literatura científica por sus propiedades antiinflamatorias. Pero la inflamación es sólo la punta del iceberg. Por ejemplo, las investigaciones demuestran que esta especia de color amarillo brillante puede actuar sobre las afecciones metabólicas, la artritis y la ansiedad, entre otras. Desde la antigüedad hasta la medicina moderna, la curcumina ha persistido.

Los orígenes de la curcumina

La cúrcuma, o «la especia dorada», está arraigada en las tradiciones culinarias, espirituales y medicinales. Es posible que Marco Polo descubriera en 1280 lo que llamó «azafrán de la India», pero no fue ni mucho menos la primera indicación de la que se tiene noticia. Curiosamente, ya en el año 4.000 a.C. hay pruebas del uso generalizado de esta especia en las tradiciones védicas de la India.

En un capítulo dedicado a la cúrcuma en «Herbal Medicine: Biomolecular and Clinical Aspects», los autores Sahdeo Prasad y Bharat B. Aggarwal describen lo rápido que se extendió la cúrcuma por el mundo. En el año 700, hay pruebas de que llegó a China, en el 800 a África Oriental, en el 1200 a África Occidental y, finalmente, al Nuevo Mundo en el 1500. Su rápida difusión por el mundo se debe probablemente a sus numerosas aplicaciones en medicina.

Cúrcuma: Llegar a la raíz de todo

La cúrcuma, Curcuma longa, es una planta natural rizomatosa perenne con pequeñas raíces tuberosas amarillas que se parecen al jengibre. De hecho, las raíces son de un amarillo anaranjado brillante porque son ricas en el compuesto activo curcumina.

Fuera de la India, Tailandia es uno de los principales productores mundiales de cúrcuma. Aunque el cultivo comienza en abril, las raíces tardan más de nueve meses en alcanzar la madurez. Tailandia se ha convertido en el lugar ideal para cultivar la especia dorada gracias a su clima cálido y húmedo, que se mantiene constante durante todo el año.

Aunque la cúrcuma (y su compuesto activo, la curcumina) nunca ha pasado de moda, está apareciendo en todas partes gracias al interés actual por la salud y el bienestar. Además, está en todo, desde suplementos hasta tópicos de recuperación deportiva y mezclas de bebidas. Y lo que es más importante, la curcumina fresca, seca o extraída aporta impresionantes beneficios para la salud.

Las propiedades antiinflamatorias de la cúrcuma

La verdadera pregunta que se hace todo el mundo es si todo propaganda de ser antiinflamatorio tiene alguna base: ¿es la curcumina buena para la inflamación? Afortunadamente, a diferencia de otras áreas de alternativas naturales, la evidencia científica sobre la cúrcuma para la inflamación es concluyente.

En 2013, la revista APPS Journal publicó «Therapeutic Roles of Curcumin: Lecciones aprendidas de los ensayos clínicos», una mirada exhaustiva a la especia dorada desde una perspectiva medicinal. Los autores señalaron más de una docena de ensayos clínicos publicados que exploran las condiciones inflamatorias y se centraron en la curcumina.

«En un ensayo sobre la curcumina para el síndrome del intestino irritable, entre 0,07 y 0,5 gramos al día «produjeron una reducción significativa de la prevalencia de los síntomas» y «aumentaron la motilidad intestinal y activaron la flora bacteriana productora de hidrógeno en el colon».

De los dos estudios que los autores incluyeron en la revisión que exploraban la artritis reumatoide, observaron «una mejora de la hinchazón de las articulaciones, la rigidez matutina y el tiempo de marcha» entre los participantes en el estudio», y «una mejora de los síntomas [de la artritis reumatoide] en los pacientes solos y en combinación con el diclofenaco sódico».

Como último ejemplo, tanto en las úlceras gástricas como en las pépticas, de uno a tres gramos al día redujeron la formación de úlceras durante la duración del estudio (cuatro semanas y doce semanas, respectivamente).

Por supuesto, la cúrcuma y su compuesto activo, la curcumina, pueden hacer mucho más que tratar las afecciones inflamatorias. Es importante destacar que la revisión también encontró ensayos clínicos que demuestran que esta especia dorada puede reducir el colesterol, mejorar los niveles de azúcar en sangre en ayunas para los diabéticos, reducir las infecciones respiratorias y tener muchas aplicaciones contra el cáncer.

Añadir curcumina al aceite de CBD para la inflamación

Para aquellos que prestan atención a los beneficios de la curcumina, es posible que hayan notado cierto parecido significativo entre la especia dorada y el cannabidiol (CBD). La curcumina tiene un inmenso potencial para tratar las afecciones inflamatorias, pero también lo tiene el CBD.

En parte, el CBD puede ayudar al cuerpo a reducir la inflamación de forma natural modulando el sistema inmunitario. La hipótesis actual sobre cómo actúa el CBD como antiinflamatorio es su capacidad para suprimir los ataques al sistema inmunitario. Es probable que esto se haga a través de la interacción con los receptores endocannabinoides CB2, localizados principalmente en todo el sistema inmunológico.

Un estudio que exploraba el CBD para la inflamación intestinal (un síntoma del síndrome del intestino irritable) descubrió que el CBD conducía a una reducción del daño intestinal a través de algo llamado la vía del receptor PPARgamma. Como concluyeron los autores de este estudio, «nuestros resultados indican, por tanto, que el CBD desvela, en efecto, una nueva estrategia terapéutica para tratar las enfermedades inflamatorias del intestino.»

Curcumina y CBD sinergía efectiva para la artritis, el dolor y más

En un estudio reciente sobre un modelo animal de artritis, el CBD transdérmico también ayudó a reducir los síntomas de la inflamación. Aplicado por vía tópica, el CBD redujo la hinchazón de las articulaciones, los indicios de dolor espontáneo en los animales y varios indicios internos de inflamación, como la infiltración de células inmunitarias.

«Estos datos indican que la aplicación tópica de CBD tiene potencial terapéutico para aliviar los comportamientos relacionados con el dolor y la inflamación de la artritis sin efectos secundarios evidentes.»

Según autores del estudio

Además, con pruebas sustanciales de que tanto la curcumina como el CBD son agentes antiinflamatorios, ¿qué podría ofrecer una combinación a los pacientes con enfermedades relacionadas con la inflamación? Combinadas en una tintura, un aceite, una cápsula o un tópico, estas sustancias derivadas de plantas podrían proporcionar un potente alivio sinérgico. Sin duda, es necesario investigar para corroborar estas hipótesis, pero las pruebas actuales son apasionantes.

La curcumina un remedio más para combatir la inflamación

A diferencia de otras tendencias notables en materia de salud y bienestar, la cúrcuma y su compuesto activo, la curcumina, tienen poder de permanencia. Tiene al menos 4.000 años de tradición, y probablemente muchos más.

Cultivada en Asia, pero utilizada ahora en todo el mundo, es valiosa para mucho más que una hierba culinaria. La ciencia moderna confirma ahora lo que las antiguas tradiciones medicinales sabían desde hace tiempo. La curcumina es una poderosa herramienta para combatir la inflamación crónica y las afecciones inflamatorias.

Desde los problemas gastrointestinales hasta las afecciones artríticas y más allá, la especia dorada es un apoyo diario bienvenido para reducir los síntomas de muchas enfermedades crónicas dolorosas.

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